Ради любви этой женщины человек, над чьей империей никогда не заходило солнце и голову которого украшала корона с самым крупным бриллиантом в мире, снял ее, словно надоевшую шляпу. Секрет ее обаяния не могли разгадать даже самые близкие друзья. Но даже самые непримиримые враги не могли отказать ей в наличии этого обаяния. Это она сказала когда-то, что нельзя быть слишком богатой или слишком стройной - и до конца своей долгой жизни, полной волнений, оставалась эталоном стройности и стиля.
Кем она была?
Одной из самых элегантных и изысканных женщин XX века, модницей и умницей? Распутницей, потрясшей европейский бомонд 1930-х небывалым скандалом? пли даже – по слухам – шпионкой Третьего рейха?
Бесси Уоллис Уорфилд (Bessie Wallis Warfield) родилась 19 июня 1896 года в США, и была названа в честь отца, Тикла Уоллиса Уорфилда, и сестры матери, Бесси Бучанан Мерримэн . Уоллис принадлежала к семье благородных кровей родом из Южных штатов, однако материальное положение семьи оставляло желать лучшего. Когда от туберкулёза умер её отец – девочке не было и года – мать осталась абсолютно без каких-либо средств к существованию.
Это было веселое существо, пускающее пузыри, но мать ее, увлеченная спиритизмом и гороскопами, с некоторой тревогой читала о своей малышке:
"Родившаяся под знаком Близнецов - сверкающая, любящая и веселая особа, никогда не ограничивающаяся одним предметом любви. Вероятно раннее или многократное вступление в брак. К семейной жизни относится легко и просто, с искренним интересом. Эмоции больше касаются интеллектуальных процессов, нежели тела. Крайне любопытна и стремится испытать все, что предлагает жизнь. Обожает путешествия, любит заниматься многими делами одновременно".
Юная Уоллис на своем выпускном балу в колледже в специальной памятной книге написала свой жизненный девиз: "Все сущее – любовь" и следовала ему всю жизнь. По большой любви она вышла замуж за бравого летчика, капитана Спенсера. В благодарность за эту любовь она терпела его пьянство и скверный нрав пять лет. А потом оставила его раз и навсегда. Но назад, в прежнюю жизнь, пути не было, и Уоллис осталась в Китае, в Шанхае.
Женщина-Близнецы великолепно адаптируется к любой ситуации, проявляя завидное проворство и недюжинный ум. Она полна оптимизма и жизнерадостности, любит учиться и рано или поздно обретает широкую популярность. Она способна быстро и легко установить любые контакты и связи, обладает прекрасным чувством меры.
В контактах, действительно, у нее недостатка не было. Общительная и любезная, она вела довольно веселую, несколько беспорядочную – вполне в духе 1920-х годов – жизнь. Научилась великолепно играть в покер. Посещала различные светские мероприятия, на одном из которых познакомилась с будущим министром иностранных дел пталии и будущим зятем Муссолини, графом Галеаццо Чано.
За скоротечный роман с красавцем-графом ей пришлось заплатить дорого: едва оправившись после перенесенного аборта, она навсегда лишилась возможности иметь детей. Но ее характер это не испортило. Ее живой и легкий нрав привлекал к ней взгляды и сердца. Спустя семь лет после развода, в 1928 году, Уоллис вышла замуж за совладельца транспортной компании, некоего мистера Симпсона, и через пару лет переехала с ним жить в Лондон.
Так, Уоллис Симпсон, не обладая ни молодостью (ей было уже 38! и это в те времена в отсутствии омолаживающих процедур и современной косметики), ни красотой, вдруг стала для принца Уэльского всем, доказав тем самым, что «чары женщины зависят далеко не только от ее красоты» – так было написано в одном из журналов того времени. Англичан шокировали её манеры, а особенно то, как она обращается с принцем: так, Уоллис могла стукнуть Эдуарда по руке – как однажды сделала, когда тот попытался взять пальцами пучок салата, – могла при всех поправить принцу галстук или вытащить у него изо рта сигарету… Уоллис была сильной женщиной, и, главное, совершенно равнодушной к титулу Эдуарда – она могла быть с ним строга и нежна, искренна и заботлива, и всё это было очень по душе принцу.
Поначалу миссис Симпсон не принимала ухаживания Эдуарда всерьёз. И ни каждодневные охапки цветов, ни дорогие подарки и даже фамильные драгоценности Виндзоров, прилагаемые к букетам пылким влюбленным принцем Уэльским, не могли убедить её в серьёзности его намерений. Уже много лет спустя, когда Национальный архив рассекретил документы Скотленд-Ярда об отречении Эдуарда VIII, выяснилось, что за Уоллис была установлена слежка с самого начала её романа с принцем Уэльским. В результате этой слежки было достоверно установлено, что миссис Симпсон в то время имела близкие отношения ещё с одним человеком, помимо короля и собственного мужа, – им оказался бывший военный летчик, а с 1927г. – продавец автомобилей «Форд», прославленный дон-жуан того времени Гай Трендл, Guy Marcus Trundle который был даже допрошен скотленд-ярдовцами и признался в факте получения от неё денег и подарков.
Те, кто считают наличие хороших манер отказом от непосредственности и собственной индивидуальности, будут разочарованы. Хорошие манеры в сочетании с врожденной коммуникабельностью позволили Уоллис войти в высший свет через бывших соотечественников-американцев, среди которых была светская львица Тельма Фернесс – пассия наследного принца.
Женщина-Близнецы может подобрать ключ к общению с любым человеком. Хорошо владеет речью, всегда предварительно взвешивает каждое слово, выражаясь метко, четко и целенаправленно. Чувства и интеллект ее утонченны. Это гениальная самоучка. Она производит неизгладимое впечатление на тех, кто осознал широту и многообразие ее взглядов и интересов.
Те, кто знал Уоллис лично, утверждали, что она в жизни симпатичнее, чем на фото. Но никогда и никто не считал ее красавицей. Тогда в моде были "роковые женщины", яркие: то, что называется "шикарные". А Уоллис…Милая, приятная в общении, но плоская, как рыбка, с тяжеловатым подбородком, да и не первой молодости – тридцать пять лет…
Но именно тогда и именно в доме Тельмы ей суждено было встретить своего принца. Первая встреча была скомкана какой-то колкостью, допущенной Уоллис в адрес Его Высочества. Вряд ли это было случайно. Не так уж наивна была она, чтобы не знать, что это удивит и заденет мужчину, привыкшего к дамам в вечном реверансе… Наивна была Тельма, не заметившая во вспыхнувшем лице принца сигнала тревоги. А то бы не отправилась вскоре покататься по белу свету. Вернувшись через полгода, недальновидная красавица поняла, что ее место возле принца занято.
Женщина-Близнецы ненавидит грубость, она дипломатична и предупредительна. Любовь для нее больше дружба, нежели страсть.
Общительность, верность и понимание – вот те сокровища, которые будущий король Англии обнаружил в американке.
Кроме того, Уоллис обладала свойством, которого лишены многие женщины: она умела слушать. Очевидцы отмечали, что во время беседы возникало чувство, что весь мир для нее сосредоточен в собеседнике. Нелюбимый ребенок, не слишком счастливый мужчина, принц расцвел рядом с этой женщиной, согревшей его поддержкой и умной, утонченной лестью – что ни говори, а с мозгами у Уоллис было все в порядке. Хотя злые языки не уставали шипеть, что, гуляя по китайским борделям, Уоллис освоила восточные эротические приемы, чем и "держала" принца, якобы почти импотента.
Но шепот за спиной "допустимой" фаворитки перешел в вопли в лицо "недопустимой" невесте - когда ставший королем Эдуард VIII пожелал на ней жениться.
Люди с плакатами "Долой проститутку!" и "Уолли, верни нам нашего короля!" стояли сутками перед домом премьер-министра. Со всего света в ее адрес шли оскорбительные письма, в некоторых содержались угрозы убить ее. Не выдержав всеобщей истерии, Уоллис бежала из Англии на юг
Франции. Но и там – в знак протеста против ее присутствия – постояльцы толпами выезжали из отелей. Уоллис тонула в море ненависти. Удивительно, как способны сплотиться люди в борьбе против счастья ближнего своего… А в Лондоне премьер-министр Стенли Болдуин угрожал своей отставкой и беспорядками в стране, если король не оставит свою безумную затею…
"Я не могу выполнять обязанности короля так хорошо, как я бы хотел этого, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю…" - эти слова из радиообращения Эдуарда VIII облетели весь мир. Запрос на текст речи пришел даже из пспании, где тогда шла гражданская война и рвались бомбы. Он обратился к народу 11 декабря 1936 года, подписав накануне акт отречения от престола. пм дали титул герцога и герцогини Виндзорских, но их свадьбу вся королевская семья проигнорировала.
Уоллис говорила, что с момента отречения Дэвида от престола, ее не покидает чувство вины. «Он был создан для другой жизни, – объясняла она. – Он привык быть нужным». Стараясь создать для мужа иллюзию занятости, Уоллис расписывала каждый день герцога Виндзорского буквально по минутам, устраивая приемы, интервью и даже заставляя его писать мемуары – были изданы четыре книги Эдуарда: «Королевская история» (A King’s Story, 1951), «Корона и народ» (The Crown and the People, 1953), «Возвращаясь к Виндзорам» (Windsor Revisited, 1960) и «Семейный альбом» (A Family Album, 1960) – об одежде, традициях и привычках в королевской семье, начиная со времён королевы Виктории и до того времени, как Эдуард покинул Англию.
Стараясь соблюдать королевские традиции, Уоллис спала в отдельной комнате, тщательно готовясь к каждому ночному визиту Эдуарда. Герцогиня Виндзорская уделяла много внимания своей внешности, и её по праву считали самой элегантной женщиной в мире. Она то и дело появлялась в журнале «Vogue», поддерживала дружеские отношения с Кристианом Диором и Пьером Карденом. В её доме всё было так же безупречно – и еда, и посуда, и мебель. Что касается еды – в 1942г. даже вышла книга Уоллис Виндзор под названием «Несколько любимых южных рецептов от герцогини Виндзорской» (Some Favorite Southern Recipes of the Duchess of Windsor).
По сути, Уоллис своими руками создала для мужа маленькое королевство, где Эдуард правил уже один, без премьер-министра и парламента. Скорее всего, именно поэтому, когда герцога Виндзорского много лет спустя спросили, не жалеет ли он, что лишился короны, он ответил: «Я приобрел больше, чем потерял». И даже на весьма щекотливый вопрос о том, изменилось ли бы его решение, будь возможность вернуть всё назад, Эдуард, не раздумывая, ответил, что поступил бы точно так же.
Edward & Wallis, Duke & Duchess of Windsor, 1971Чувства герцогини Виндзорской, похоже, с годами тоже не изменились – она аргументировала свою любовь к мужу именно тем, что он очень высоко её ценил. В 1956г. была издана написанная Уоллис автобиография «Сердцу не прикажешь» (The Heart Has Its Reasons).
История любви, ради которой король отрекся от престола, всколыхнула весь мир. О чете Виндзорских снимали фильмы и писали книги.
Уоллис умерла в апреле 1986 года в возрасте 90 лет. Ее похоронили в Лондоне, рядом с мужем: такова была последняя воля бывшего короля Англии.
В 1987 году, уже после ухода знаменитой пары из жизни, ювелирные украшения герцогини Виндзорской появились на аукционе Sotheby’s в Женеве в пользу Института Пастера (научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области инфекционных болезней и вакцин). Во время двухдневных торгов оказались проданы все 306 лотов. Общая сумма продаж по сей день остается абсолютным мировым рекордом аукциона ювелирных украшений, входящих в одну коллекцию.
P.S. 30 ноября 2010 года Sotheby’s выставил на аукционе в Лондоне 20 изысканных предметов, принадлежавших герцогине. Дэвид Беннетт, глава ювелирного департамента «Сотбис Европа и Ближний Восток», сказал: «Мы считаем исключительной честью выставить на торги драгоценности женщины, которая была иконой стиля, образцом элегантности и утонченности для своего и последующих поколений».